ミックスベリーの紅茶寒天 豆乳カプチーノかけ
料理紹介
紅茶と相性のいいブルーベリーとラズベリーを入れて作った紅茶寒天にふわふわの豆乳のカプチーノをかけました。仕上げにシナモンを振りかけ、香り良く仕上げました。
材料
- 美味安心アイスティー 300cc
- てんさい糖 大さじ3
- ブルーベリー 12粒
- ラズベリー 12粒
- 粉寒天 2g
- 豆乳 150cc
- てんさい糖 大さじ1
- 粉寒天 小さじ1/4
- シナモン 適量
- ミント 適量
作り方
- 1.
鍋にアイスティー、てんさい糖、粉寒天を入れ混ぜ、沸騰後2~3分よくかき混ぜながら煮る。
- 2.
1をお皿等に入れ流し、ブルーベリー、ラズベリーを並べ冷ます。その後、冷蔵庫で冷やす。
- 3.
別の鍋に豆乳、てんさい糖、粉寒天を入れ、泡だて器で混ぜながら沸騰後2~3分かき混ぜる。その後、火からおろし、ボールに移しかえ、ボールの底を冷水で冷ましながら泡だて器で荒熱がとれるまで混ぜ、その後冷蔵庫に入れ冷やす。
- 4.
2を食べやすい大きさにカットし、3のカプチーノをのせ、シナモンを振りかけ、ミントを飾る。
ワンポイントアドバイス
粉寒天を入れたらだまにならないよう煮溶かしてください。時間がたつと紅茶の色が濁りやすいので、作ったら早めに食べる方がお勧めです。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r266677)
- 2011/07/18 UP!