ミックスベリーの紅茶寒天 豆乳カプチーノかけby 松田みやこさん

【料理紹介】

紅茶と相性のいいブルーベリーとラズベリーを入れて作った紅茶寒天にふわふわの豆乳のカプチーノをかけました。仕上げにシナモンを振りかけ、香り良く仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
美味安心アイスティー 300cc
てんさい糖 大さじ3
ブルーベリー 12粒
ラズベリー 12粒
粉寒天 2g
豆乳 150cc
てんさい糖 大さじ1
粉寒天 小さじ1/4
シナモン 適量
ミント 適量

【作り方】

  1. 鍋にアイスティー、てんさい糖、粉寒天を入れ混ぜ、沸騰後2~3分よくかき混ぜながら煮る。
  2. 1をお皿等に入れ流し、ブルーベリー、ラズベリーを並べ冷ます。その後、冷蔵庫で冷やす。
  3. 別の鍋に豆乳、てんさい糖、粉寒天を入れ、泡だて器で混ぜながら沸騰後2~3分かき混ぜる。その後、火からおろし、ボールに移しかえ、ボールの底を冷水で冷ましながら泡だて器で荒熱がとれるまで混ぜ、その後冷蔵庫に入れ冷やす。
  4. 2を食べやすい大きさにカットし、3のカプチーノをのせ、シナモンを振りかけ、ミントを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

粉寒天を入れたらだまにならないよう煮溶かしてください。時間がたつと紅茶の色が濁りやすいので、作ったら早めに食べる方がお勧めです。