ミックスベリーの紅茶寒天 豆乳カプチーノかけby 松田みやこさん
【料理紹介】
紅茶と相性のいいブルーベリーとラズベリーを入れて作った紅茶寒天にふわふわの豆乳のカプチーノをかけました。仕上げにシナモンを振りかけ、香り良く仕上げました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
美味安心アイスティー |
300cc |
てんさい糖 |
大さじ3 |
ブルーベリー |
12粒 |
ラズベリー |
12粒 |
粉寒天 |
2g |
豆乳 |
150cc |
てんさい糖 |
大さじ1 |
粉寒天 |
小さじ1/4 |
シナモン |
適量 |
ミント |
適量 |
|
【作り方】
- 鍋にアイスティー、てんさい糖、粉寒天を入れ混ぜ、沸騰後2~3分よくかき混ぜながら煮る。
- 1をお皿等に入れ流し、ブルーベリー、ラズベリーを並べ冷ます。その後、冷蔵庫で冷やす。
- 別の鍋に豆乳、てんさい糖、粉寒天を入れ、泡だて器で混ぜながら沸騰後2~3分かき混ぜる。その後、火からおろし、ボールに移しかえ、ボールの底を冷水で冷ましながら泡だて器で荒熱がとれるまで混ぜ、その後冷蔵庫に入れ冷やす。
- 2を食べやすい大きさにカットし、3のカプチーノをのせ、シナモンを振りかけ、ミントを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
粉寒天を入れたらだまにならないよう煮溶かしてください。時間がたつと紅茶の色が濁りやすいので、作ったら早めに食べる方がお勧めです。