【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

粥・ホタテドリ レシピ

粥・ホタテドリ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

干し貝柱と鶏胸肉のシンプルなお粥。
忘年会で暴飲暴食が多くなる、この時期、オススメです。

材料

  1.  0.5合
  2. 干し貝柱 1個
  3. 鳥胸肉 30g
  4.  干し貝柱が浸る程度
  5.  5カップ
  6. 五島灘あら塩 適宜
  7. 刻み万能ネギ 3本分程度

作り方

  1. 1.

    干し貝柱を容器に入れ、酒と水を入れて一晩放置、戻します。

  2. 2.

    1に鳥胸肉を入れて弱火にかけ、鳥胸肉が茹で上がったら貝柱と一緒に取り出して、細かく裂きます。

  3. 3.

    土鍋に米、ほぐした干し貝柱、裂いた鳥胸肉を入れ、#2の茹で汁を加えて弱火で炊きます。
    ※水が足りない場合が、ガンガン足しちゃって下さい。

  4. 4.

    米が好みの潰れ加減になったら、塩で味を調整。
    刻み万能ネギを上からかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

ゴマ油や大葉、刻み海苔、千切り生姜等、お好みの薬味で召し上がって下さい。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
  • (ID: r333158)
  • 2011/11/28 UP!

他の肉のレシピ(269,102件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ぴよさん

ぴよさん  2012/01/30 UP!
あひる課長さん、こんにちは。米から炊きあげるおかゆに、干しホタテ&鶏のスープ♪。今日のように寒い日、ぴったり☆。からだが温まる一鉢ですね。とても、おいしそう♪♪♪。p。s。‘今週の旬のレシピ’に、春菊の1品☆掲載おめでとうございます。

お返事: こんにちは(^^ホタテと鶏の出汁が美味しいお粥になりましたよ♪弱火にしたらほったらかしにできるし、イイですよね(^^ゴマ油なんか加えたら、より中華粥ちっくになるかと思います。朝の忙しい時や、酒を飲んだ後にはピッタリですよ(^^すっかり忘れてました!!そうなんです、旬のレシピに掲載されました!!見ていただけましたか!!ありがとうございます〜♪

このレシピに関連するカテゴリ

↑粥・ホタテドリ | レシピブログTOP