粥・ホタテドリby あひる課長さん

【料理紹介】

干し貝柱と鶏胸肉のシンプルなお粥。
忘年会で暴飲暴食が多くなる、この時期、オススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
0.5合
干し貝柱 1個
鳥胸肉 30g
干し貝柱が浸る程度
5カップ
五島灘あら塩 適宜
刻み万能ネギ 3本分程度

【作り方】

  1. 干し貝柱を容器に入れ、酒と水を入れて一晩放置、戻します。
  2. 1に鳥胸肉を入れて弱火にかけ、鳥胸肉が茹で上がったら貝柱と一緒に取り出して、細かく裂きます。
  3. 土鍋に米、ほぐした干し貝柱、裂いた鳥胸肉を入れ、#2の茹で汁を加えて弱火で炊きます。
    ※水が足りない場合が、ガンガン足しちゃって下さい。
  4. 米が好みの潰れ加減になったら、塩で味を調整。
    刻み万能ネギを上からかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ゴマ油や大葉、刻み海苔、千切り生姜等、お好みの薬味で召し上がって下さい。