粥・ホタテドリ
by あひる課長さん
【料理紹介】
干し貝柱と鶏胸肉のシンプルなお粥。
忘年会で暴飲暴食が多くなる、この時期、オススメです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
米
0.5合
干し貝柱
1個
鳥胸肉
30g
酒
干し貝柱が浸る程度
水
5カップ
五島灘あら塩
適宜
刻み万能ネギ
3本分程度
【作り方】
干し貝柱を容器に入れ、酒と水を入れて一晩放置、戻します。
1に鳥胸肉を入れて弱火にかけ、鳥胸肉が茹で上がったら貝柱と一緒に取り出して、細かく裂きます。
土鍋に米、ほぐした干し貝柱、裂いた鳥胸肉を入れ、#2の茹で汁を加えて弱火で炊きます。
※水が足りない場合が、ガンガン足しちゃって下さい。
米が好みの潰れ加減になったら、塩で味を調整。
刻み万能ネギを上からかけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ゴマ油や大葉、刻み海苔、千切り生姜等、お好みの薬味で召し上がって下さい。
このレシピのID: r333158
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