鶏とピーマンの炒め物 レシピ

鶏とピーマンの炒め物
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

五香粉を加えただけで、本格台湾料理、、、っぽくなるテッパンの炒め物です。
ご飯との相性が抜群。

材料

  1. 鶏もも肉 80g程度
  2. ピーマン 2個
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. にんにく 1欠
  5. A.酒 大さじ1
  6. A.片栗粉 小さじ1
  7. B.オイスターソース 大さじ1
  8. B.醤油 小さじ1
  9. B.砂糖 小さじ1/2
  10. B.片栗粉 小さじ1/2
  11. B.水 大さじ2
  12. B.GABAN・五香粉 適宜
  13. ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉を食べ易い大きさ(5mm幅くらい)に切り、A.を揉み込んでおきます。
    玉ねぎは縦に5mm幅くらいでスライス、ピーマンは種とヘタを取り、同じく5mm幅程度でカットします。
    ニンニクはみじん切りにします。

  2. 2.

    B.を先に混ぜておきます。
    フライパンに油とにんにくを入れ、火にかけます。

  3. 3.

    ニンニクの香りが出たら、鶏もも肉を加えて炒め、色が変わったらピーマンと玉ねぎを加えます。
    強火で一気に炒めます。

  4. 4.

    フライパンを一度、火から外してB.を入れます。
    再び、強火で炒めて味を絡ませてできあがり。

ワンポイントアドバイス

五香粉は最初に一振り。味を見て、足りないようでしたら、お好みで足していったら良いかと思います。
B.のタレが固まって具材に絡まらない場合は、水を1/4カップ程度かけて、強引に振るとイイです。

記事のURL:http://ahirukacho.blog81.fc2.com/blog-entry-2781.html

  • (ID: r280750)
  • 2011/08/18 UP!

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