鶏とピーマンの炒め物by あひる課長さん

【料理紹介】

五香粉を加えただけで、本格台湾料理、、、っぽくなるテッパンの炒め物です。
ご飯との相性が抜群。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 80g程度
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1欠
A.酒 大さじ1
A.片栗粉 小さじ1
B.オイスターソース 大さじ1
B.醤油 小さじ1
B.砂糖 小さじ1/2
B.片栗粉 小さじ1/2
B.水 大さじ2
B.GABAN・五香粉 適宜
ごま油 大さじ3

【作り方】

  1. 鶏もも肉を食べ易い大きさ(5mm幅くらい)に切り、A.を揉み込んでおきます。
    玉ねぎは縦に5mm幅くらいでスライス、ピーマンは種とヘタを取り、同じく5mm幅程度でカットします。
    ニンニクはみじん切りにします。
  2. B.を先に混ぜておきます。
    フライパンに油とにんにくを入れ、火にかけます。
  3. ニンニクの香りが出たら、鶏もも肉を加えて炒め、色が変わったらピーマンと玉ねぎを加えます。
    強火で一気に炒めます。
  4. フライパンを一度、火から外してB.を入れます。
    再び、強火で炒めて味を絡ませてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

五香粉は最初に一振り。味を見て、足りないようでしたら、お好みで足していったら良いかと思います。
B.のタレが固まって具材に絡まらない場合は、水を1/4カップ程度かけて、強引に振るとイイです。