ごぼうは泥や皮を取り、斜めに薄切りにします。玉ねぎとしいたけも薄切りにします。
熱した鍋にオリーブ油をひき、ごぼう、玉ねぎ、しいたけを軽く炒め、そこにひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、ごぼうが柔らかくなるまで中火で煮込みます。(15分程度)
豆乳を加えて2分ほど煮込み火からおろします。粗熱が取れたらミキサーにかけなめらかにし、再び鍋に戻し塩・胡椒で味をととのえます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、1〜2時間ほどさまして出来上がりです。
うつわにもりつけて、お好みでオリーブ油をたらしたり、かりかりに揚げたごぼうをトッピングしてください^^