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豆乳で仕上げる☆ごぼうの冷製スープ レシピ

豆乳で仕上げる☆ごぼうの冷製スープ
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kanaさん
kanaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

牛乳を使わず豆乳でしあげる冷製スープです^^

材料

  1. 新ごぼう 1本
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. しいたけ 2個
  4. オリーブ油 小さじ1
  5. 豆乳 300ml
  6. コンソメ 小さじ2
  7.  適量
  8. 胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうは泥や皮を取り、斜めに薄切りにします。玉ねぎとしいたけも薄切りにします。

  2. 2.

    熱した鍋にオリーブ油をひき、ごぼう、玉ねぎ、しいたけを軽く炒め、そこにひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、ごぼうが柔らかくなるまで中火で煮込みます。(15分程度)

  3. 3.

    豆乳を加えて2分ほど煮込み火からおろします。粗熱が取れたらミキサーにかけなめらかにし、再び鍋に戻し塩・胡椒で味をととのえます。

  4. 4.

    粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、1〜2時間ほどさまして出来上がりです。
    うつわにもりつけて、お好みでオリーブ油をたらしたり、かりかりに揚げたごぼうをトッピングしてください^^

ワンポイントアドバイス

☆冷やす時間がない場合は温かいままでもおいしく頂けます^^
☆多めに作って作り置きもできます!(3日程度)

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  • (ID: r1692652)
  • 2023/04/22 UP!

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