豆乳で仕上げる☆ごぼうの冷製スープby kanaさん
【料理紹介】
牛乳を使わず豆乳でしあげる冷製スープです^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
新ごぼう |
1本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
しいたけ |
2個 |
オリーブ油 |
小さじ1 |
豆乳 |
300ml |
コンソメ |
小さじ2 |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- ごぼうは泥や皮を取り、斜めに薄切りにします。玉ねぎとしいたけも薄切りにします。
- 熱した鍋にオリーブ油をひき、ごぼう、玉ねぎ、しいたけを軽く炒め、そこにひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、ごぼうが柔らかくなるまで中火で煮込みます。(15分程度)
- 豆乳を加えて2分ほど煮込み火からおろします。粗熱が取れたらミキサーにかけなめらかにし、再び鍋に戻し塩・胡椒で味をととのえます。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、1〜2時間ほどさまして出来上がりです。
うつわにもりつけて、お好みでオリーブ油をたらしたり、かりかりに揚げたごぼうをトッピングしてください^^
【ワンポイントアドバイス】
☆冷やす時間がない場合は温かいままでもおいしく頂けます^^
☆多めに作って作り置きもできます!(3日程度)