豆乳で仕上げる☆ごぼうの冷製スープby kanaさん

【料理紹介】

牛乳を使わず豆乳でしあげる冷製スープです^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新ごぼう 1本
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個
オリーブ油 小さじ1
豆乳 300ml
コンソメ 小さじ2
適量
胡椒 適量

【作り方】

  1. ごぼうは泥や皮を取り、斜めに薄切りにします。玉ねぎとしいたけも薄切りにします。
  2. 熱した鍋にオリーブ油をひき、ごぼう、玉ねぎ、しいたけを軽く炒め、そこにひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、ごぼうが柔らかくなるまで中火で煮込みます。(15分程度)
  3. 豆乳を加えて2分ほど煮込み火からおろします。粗熱が取れたらミキサーにかけなめらかにし、再び鍋に戻し塩・胡椒で味をととのえます。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、1〜2時間ほどさまして出来上がりです。
    うつわにもりつけて、お好みでオリーブ油をたらしたり、かりかりに揚げたごぼうをトッピングしてください^^

【ワンポイントアドバイス】

☆冷やす時間がない場合は温かいままでもおいしく頂けます^^
☆多めに作って作り置きもできます!(3日程度)