スペアリブと大豆の煮もの
圧力鍋を使い、スペアリブをとろとろに煮るので、子どもからお年寄りまで食べられます。
料理紹介
骨付きスペアリブを圧力鍋でトロトロに煮ました。
豚肉と玉ねぎでビタミンB1の吸収力もさらにUPです。
暑い夏でも食べやすいよう、ワインビネガーでさっぱりとした味付けです。(写真一番奥の料理です)
材料
- 豚スペアリブ 4本
- 大豆水煮 200g
- 玉ねぎ 大1個
- しょうがスライス 8枚
- 水 200cc
- 醤油 50cc
- ワインビネガー 15cc
- 酒 15cc
- みりん 15cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
スペアリブはフライパンで焼き色がつくまで焼き、鍋で一度煮こぼして余計な脂を落とす
- 2.
圧力鍋にスペアリブ・水・ワインビネガーを入れ、高圧力で10分加熱し、ピンが下がるまで放置する
- 3.
圧力鍋をあけ、残りの調味料・ショウガスライス・玉ねぎを入れ、再び高圧力で5分加熱し、放置する
- 4.
水溶き片栗粉でとろみをつける
ワンポイントアドバイス
水とワインビネガーのみで先に圧力をかけ、豚肉を柔らかくします
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- 2013/09/08 UP!