スペアリブと大豆の煮もの レシピ

スペアリブと大豆の煮もの
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仲野香織さん
仲野香織さん
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圧力鍋を使い、スペアリブをとろとろに煮るので、子どもからお年寄りまで食べられます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

骨付きスペアリブを圧力鍋でトロトロに煮ました。
豚肉と玉ねぎでビタミンB1の吸収力もさらにUPです。
暑い夏でも食べやすいよう、ワインビネガーでさっぱりとした味付けです。(写真一番奥の料理です)

材料

  1. 豚スペアリブ 4本
  2. 大豆水煮 200g
  3. 玉ねぎ 大1個
  4. しょうがスライス 8枚
  5.  200cc
  6. 醤油 50cc
  7. ワインビネガー 15cc
  8.  15cc
  9. みりん 15cc
  10. 砂糖 大さじ1と1/2
  11. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    スペアリブはフライパンで焼き色がつくまで焼き、鍋で一度煮こぼして余計な脂を落とす

  2. 2.

    圧力鍋にスペアリブ・水・ワインビネガーを入れ、高圧力で10分加熱し、ピンが下がるまで放置する

  3. 3.

    圧力鍋をあけ、残りの調味料・ショウガスライス・玉ねぎを入れ、再び高圧力で5分加熱し、放置する

  4. 4.

    水溶き片栗粉でとろみをつける

ワンポイントアドバイス

水とワインビネガーのみで先に圧力をかけ、豚肉を柔らかくします

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  • (ID: r639617)
  • 2013/09/08 UP!

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