スペアリブと大豆の煮ものby 仲野香織さん

【料理紹介】

骨付きスペアリブを圧力鍋でトロトロに煮ました。
豚肉と玉ねぎでビタミンB1の吸収力もさらにUPです。
暑い夏でも食べやすいよう、ワインビネガーでさっぱりとした味付けです。(写真一番奥の料理です)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚スペアリブ 4本
大豆水煮 200g
玉ねぎ 大1個
しょうがスライス 8枚
200cc
醤油 50cc
ワインビネガー 15cc
15cc
みりん 15cc
砂糖 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. スペアリブはフライパンで焼き色がつくまで焼き、鍋で一度煮こぼして余計な脂を落とす
  2. 圧力鍋にスペアリブ・水・ワインビネガーを入れ、高圧力で10分加熱し、ピンが下がるまで放置する
  3. 圧力鍋をあけ、残りの調味料・ショウガスライス・玉ねぎを入れ、再び高圧力で5分加熱し、放置する
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつける

【ワンポイントアドバイス】

水とワインビネガーのみで先に圧力をかけ、豚肉を柔らかくします