グラタン
料理紹介
グラタンの美味しい季節になってきました。
シンプルな材料に、塩を効かせて素材の味を引き立たせたグラタンが好きで、五島灘あら塩を使わせていただきました。
材料
- じゃがいも 3個
- ブロッコリー 半分
- 鶏もも肉 1枚
- ホワイトソース 300g
- 五島灘あら塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- パルメザンチーズ 適量
- バター 10g
作り方
- 1.
じゃがいもは半月切りに、ブロッコリーは小房に分け、茎は食べ易い大きさに切り、鶏肉は一口大に切る。
- 2.
沸騰したお湯に、ブロッコリーの茎を入れ、後から小房の部分を入れ、茹でる。
- 3.
フライパンにバターを熱し、鶏肉、じゃがいもを炒める。
- 4.
3.に2.のブロッコリーの茎とホワイトソースを加え、五島灘あら塩と胡椒で調味する。
- 5.
グラタン皿にバターを塗り、4.とブロッコリーの小房を入れる。その上からパルメザンチーズをかける。
- 6.
オーブンで15分焼き、完成。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは茹で過ぎないこと。
じゃがいもは厚みのある方が好きな方は、下ごしらえのときに茹でておくといいです。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r334624)
- 2011/11/30 UP!