グラタンby スオミさん

【料理紹介】

グラタンの美味しい季節になってきました。
シンプルな材料に、塩を効かせて素材の味を引き立たせたグラタンが好きで、五島灘あら塩を使わせていただきました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 3個
ブロッコリー 半分
鶏もも肉 1枚
ホワイトソース 300g
五島灘あら塩 小さじ1/2
胡椒 少々
パルメザンチーズ 適量
バター 10g

【作り方】

  1. じゃがいもは半月切りに、ブロッコリーは小房に分け、茎は食べ易い大きさに切り、鶏肉は一口大に切る。
  2. 沸騰したお湯に、ブロッコリーの茎を入れ、後から小房の部分を入れ、茹でる。
  3. フライパンにバターを熱し、鶏肉、じゃがいもを炒める。
  4. 3.に2.のブロッコリーの茎とホワイトソースを加え、五島灘あら塩と胡椒で調味する。
  5. グラタン皿にバターを塗り、4.とブロッコリーの小房を入れる。その上からパルメザンチーズをかける。
  6. オーブンで15分焼き、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーは茹で過ぎないこと。
じゃがいもは厚みのある方が好きな方は、下ごしらえのときに茹でておくといいです。