にんじんと油揚げの甘辛煮 動画あり レシピ

にんじんと油揚げの甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

にんじん、しいたけ、油揚げを合わせて白米にも相性ぴったりな甘辛煮を作りました。にんじんは乱切りでも見栄えはバッチリです!

材料

  1. にんじん 1本
  2. しいたけ 4~5個
  3. 油揚げ 中2枚
  4.  300cc
  5. A)しょうゆ 大さじ2
  6. A)砂糖 大さじ2
  7. A)みりん 大さじ2
  8. A)酒 大さじ2
  9. A)顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    にんじんを花にんじんにする。(乱切りでも可)

  2. 2.

    油揚げを横長になるようにまな板に置いて半分に切り、90度向きを変え、端から1cm幅に切る。

  3. 3.

    しいたけの軸をとり、2等分に切る。

  4. 4.

    鍋に水を入れ、1、2、3、A)を加えて沸騰させたら落とし蓋をし、弱めの中火で5分程煮込む。

  5. 5.

    落し蓋をとり、具材の上下を返し、強めの中火で5分程、煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成。

ワンポイントアドバイス

油揚げやしいたけを入れることでだしにコクが出ます。鶏肉を入れたり、根野菜や青菜野菜を入れても美味!厚揚げに変えても美味しく仕上がりました!

記事のURL:https://icem-health.com/carrot-and-fried-tofu/4333/

  • (ID: r1669124)
  • 2022/11/29 UP!

他のにんじんのレシピ(63,824件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんじんと油揚げの甘辛煮 | レシピブログTOP