土鍋に★の材料を順に加え、マドラーなどでとかします。 とけにくければ、弱火にかけて、少し温めると混ざりやすくなります。
にんにく・しょうが・ねぎはみじん切りします。
フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを炒めます。
ネギがしんなりしてきたら、豚肉を加えて炒めます。
豚肉の色がかわったら、お肉をよせて隙間をつくり、豆板醤を入れて温めます。(香り・味がよくなります。)
豆板醤(コチュジャン)を豚肉に混ぜて、炒めます。
☆の水、酒、中華だしの素を加えて煮立てます。1の土鍋にうつし、中火にかけて沸騰させます。
豆腐を加え、再び沸いてきたら、キムチを加えてさっと煮ます。ニラを加え、 軽く火が通れば、できあがりです。
鍋の〆に♪
・坦々麺風に:下ゆでした中華麺をいれて。
・おじや風雑煮:ごはんを入れて、卵でとじます。(半熟がおすすめ)
豆板醤が苦手な方はコチュジャンを使ってみてください。 お好みでブレンドしても、美味しいですょ。
・キムチのかわりに白菜を使う場合は、豚肉を炒めて色が変わった後、ざく切りした白菜を加えていっしょに炒めます。その後の手順は同じです。
※キムチを使わない場合は、味が少し薄くなります。
豆板醤や調味料を調整して下さい。