やみつきスープの豆乳味噌スープチゲ//COOKPADカテゴリ掲載【豆乳鍋】by cocoko*さん

【料理紹介】

豆乳とお味噌で、まろやかな辛さの豆腐チゲ。
豆三昧の体にやさしいお鍋にしました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1丁
にら 半束
キムチ(または白菜) 100g
豚肉 300g
◎にんにく(みじんぎり) 1片
◎しょうが(みじんぎり) 大さじ1弱
◎白ねぎ(あらみじん) 1/4~1/3本
◎豆板醤(またはコチュジャン) 小さじ1~
☆酒 大さじ1と1/2~2
☆水 600cc
☆中華だしの素(ウェイパー等) 小さじ1~2
★味噌 大さじ3
★みりん 大さじ1
★白ねりごま 大さじ3
★豆乳 300cc
※ごま油 小さじ1~2

【作り方】

  1. 土鍋に★の材料を順に加え、マドラーなどでとかします。 とけにくければ、弱火にかけて、少し温めると混ざりやすくなります。
  2. にんにく・しょうが・ねぎはみじん切りします。
    フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを炒めます。
    ネギがしんなりしてきたら、豚肉を加えて炒めます。
  3. 豚肉の色がかわったら、お肉をよせて隙間をつくり、豆板醤を入れて温めます。(香り・味がよくなります。)
    豆板醤(コチュジャン)を豚肉に混ぜて、炒めます。
  4. ☆の水、酒、中華だしの素を加えて煮立てます。1の土鍋にうつし、中火にかけて沸騰させます。
  5. 豆腐を加え、再び沸いてきたら、キムチを加えてさっと煮ます。ニラを加え、 軽く火が通れば、できあがりです。
  6. 鍋の〆に♪
    ・坦々麺風に:下ゆでした中華麺をいれて。
    ・おじや風雑煮:ごはんを入れて、卵でとじます。(半熟がおすすめ)

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤が苦手な方はコチュジャンを使ってみてください。 お好みでブレンドしても、美味しいですょ。

・キムチのかわりに白菜を使う場合は、豚肉を炒めて色が変わった後、ざく切りした白菜を加えていっしょに炒めます。その後の手順は同じです。

※キムチを使わない場合は、味が少し薄くなります。
豆板醤や調味料を調整して下さい。