【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

夏野菜のサラダ レシピ

夏野菜のサラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
taroさん
taroさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

夏の野菜をしっかり食べよう!という事で火を通してある野菜で作ったサラダです。
頂いた自家製の紫蘇ジュースで作ったドレッシングとの相性も良いです。

材料

  1. ナス:4等分の筒切り 1本
  2. ズッキーニ:縦に4等分 1/3本
  3. 万願寺とうがらし:半割し、種を除く 1本
  4. しめじ 1/6パック
  5. オクラ 2本
  6. セロリ 適量
  7. D:紫蘇ジュース 3
  8. D:穀物酢 1
  9. D:塩・コショウ 適量
  10. D:グレープシードオイル 3
  11. 荒挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ナス・ズッキーニ・万願寺とうがらし・しめじをそれぞれ、グレープシードオイルを敷いたフライパンで焼く。

  2. 2.

    オクラは、塩でもんでからゆでる。

  3. 3.

    セロリは、スジと皮を取り除き、5㎝位の長さの薄切りにする。

  4. 4.

    Dのオイル以外の材料をボールに入れ、塩・コショウが溶けるようによく混ぜる。
    グレープシードオイルを加え、軽く混ぜる。

  5. 5.

    お皿に野菜とドレッシングを盛り付ける。
    荒挽き黒コショウをちらす。

ワンポイントアドバイス

ドレッシングは乳化させずに、分離したスタイルです。香りの個性が少なく軽い油であるグレープシードオイル使うのがポイントです。また、今回の中で欠かせないのがセロリ。苦みとフレッシュさが味を締めています。

記事のURL:

  • (ID: r1043517)
  • 2016/04/18 UP!

他のこしょうのレシピ(140,102件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑夏野菜のサラダ | レシピブログTOP