まぜてマジックにナンプラー・にんにくを加え(比率は1:1:少々)、よく混ぜ合わせ、甘辛さっぱりナンプラーだれを作る。
イカを胴体部分と足の部分とをはずし、胴体部分のワタ、墨袋、軟骨、えんぺら部分を取り除き、皮も剥いたら1cm×2.5cm程の長方形に切りそろえ、表面の一方に包丁で斜めに十字にクロスするように浅く切込み(松笠切り)を入れる。
フライパンにサラダ油を入れ、1のイカを加え、表面に軽く焼き色がつくまで炒める。
お皿に2のイカを盛り、食べる時に1の甘辛さっぱりナンプラーだれをかけ、小ねぎもふりあわせて仕上げる。
■イカをさばく時間がない、さばくことができない場合は、皮も剥いてある刺身用のイカ等を使って下さい。刺身用のさばいてあるいかそうめん等を使う場合は、表面に浅く切り込みを入れる必要はありません。また料理の仕上がりの見た目もかわります。
■この料理では、イカをさばき、皮を剥いてから使っています。皮をつけたまま焼くか、皮を剥いてから炒めるかはお好みで調整して下さい。皮を残して焼き上げると、皮の部分が赤くなり、仕上がりの見た目が変わります。
■ナンプラーはメーカーや商品、原産国等によって色々な味わいが楽しめます。お好みのものを使って下さい。またお使いになられたナンプラーの風味や香りの強さにあわせて、お好みにあわせて、材料の分量を目安に量は加減して下さい。
■お好みですが、にんにくをあまりに入れすぎても、にんにくの風味が強くなりすぎたり、にんにく辛さが強く出すぎてしまう場合があります。味を見ながら少なめから加え、少なめで調整したほうが、よりナンプラーだれの風味良くいただきやすいです。
■さばいてある、刺身用のいかそうめん、フライ用、炒めもの用等の切り身等を使って調理する際は、調理時間が短くなって、5分前後の調理時間でお手軽に、簡単に時短で仕上げることができます。
↑色々なタレがチョ~お手軽に作れちゃう~☆ハウス食品「まぜてマジック」de甘辛さっぱりアジアン風ナンプラーだれでいただくイカのソテー | レシピブログTOP