紋甲烏賊をいただきましたので作りました!!紋甲イカのフライ★ 動画あり レシピ

紋甲烏賊をいただきましたので作りました!!紋甲イカのフライ★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

他の料理を作るつもりでしたが甥っ子の希望で作りました!!
お隣から紋甲烏賊をいただきました♪

材料

  1. 紋甲イカ 1杯(300g)
  2. 小麦粉 適量
  3. パン粉 適量
  4. 玉子 1個
  5.  大1
  6. マヨネーズ 大1
  7.  少々
  8. ★タルタルソース 
  9. 玉子 2個
  10. らっきょう 30g
  11. マヨネーズ 大2
  12. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに玉子を入れます。

  2. 2.

    フォークで玉子を軽く崩します。
    ※ 混ぜないでください。

  3. 3.

    ふんわりとラップをします。

  4. 4.

    電子レンジで500W2分かけます。

  5. 5.

    ラップを外してフォークで玉子を軽く崩します。

  6. 6.

    ふんわりとラップをします。

  7. 7.

    電子レンジで500W1分かけます。

  8. 8.

    ラップを外します。

  9. 9.

    フォークで玉子をしっかりと崩します。

  10. 10.

    塩こしょうを入れて混ぜます。

  11. 11.

    マヨネーズを入れます。

  12. 12.

    らっきょうを細かくカットします。

  13. 13.

    ボウルにらっきょうを入れて混ぜます。

  14. 14.

    乾燥パセリを入れて混ぜます。

  15. 15.

    ラップをして冷蔵庫に入れて冷やします。

  16. 16.

    紋甲イカをさばきます。

  17. 17.

    紋甲イカを食べやすいサイズにカットします。

  18. 18.

    みみをカットします。

  19. 19.

    バットにそれぞれ小麦粉・パン粉を入れます。

  20. 20.

    別のバットに玉子・油・マヨネーズを入れて混ぜます。

  21. 21.

    紋甲イカを小麦粉→卵液→パン粉の順につけます。

  22. 22.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  23. 23.

    フライパンに紋甲イカを入れます。

  24. 24.

    頃合いを見て裏返して焼きます。

  25. 25.

    焼きあがったら取り出します。

  26. 26.

    塩を振りかけます。

  27. 27.

    紋甲イカのフライを裏返します。

  28. 28.

    塩を振りかけます。

  29. 29.

    お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

---

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12853487487.html

  • (ID: r1756158)
  • 2024/05/25 UP!

他のイカのレシピ(23,862件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑紋甲烏賊をいただきましたので作りました!!紋甲イカのフライ★ | レシピブログTOP