紋甲烏賊をいただきましたので作りました!!紋甲イカのフライ★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

他の料理を作るつもりでしたが甥っ子の希望で作りました!!

お隣から紋甲烏賊をいただきました♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
紋甲イカ 1杯(300g)
小麦粉 適量
パン粉 適量
玉子 1個
大1
マヨネーズ 大1
少々
★タルタルソース
玉子 2個
らっきょう 30g
マヨネーズ 大2
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ボウルに玉子を入れます。
  2. フォークで玉子を軽く崩します。
    ※ 混ぜないでください。
  3. ふんわりとラップをします。
  4. 電子レンジで500W2分かけます。
  5. ラップを外してフォークで玉子を軽く崩します。
  6. ふんわりとラップをします。
  7. 電子レンジで500W1分かけます。
  8. ラップを外します。
  9. フォークで玉子をしっかりと崩します。
  10. 塩こしょうを入れて混ぜます。
  11. マヨネーズを入れます。
  12. らっきょうを細かくカットします。
  13. ボウルにらっきょうを入れて混ぜます。
  14. 乾燥パセリを入れて混ぜます。
  15. ラップをして冷蔵庫に入れて冷やします。
  16. 紋甲イカをさばきます。
  17. 紋甲イカを食べやすいサイズにカットします。
  18. みみをカットします。
  19. バットにそれぞれ小麦粉・パン粉を入れます。
  20. 別のバットに玉子・油・マヨネーズを入れて混ぜます。
  21. 紋甲イカを小麦粉→卵液→パン粉の順につけます。
  22. フライパンに油を入れて中火にします。
  23. フライパンに紋甲イカを入れます。
  24. 頃合いを見て裏返して焼きます。
  25. 焼きあがったら取り出します。
  26. 塩を振りかけます。
  27. 紋甲イカのフライを裏返します。
  28. 塩を振りかけます。
  29. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---