紋甲烏賊をいただきましたので作りました!!紋甲イカのフライ★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
他の料理を作るつもりでしたが甥っ子の希望で作りました!!
お隣から紋甲烏賊をいただきました♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
紋甲イカ |
1杯(300g) |
小麦粉 |
適量 |
パン粉 |
適量 |
玉子 |
1個 |
油 |
大1 |
マヨネーズ |
大1 |
塩 |
少々 |
★タルタルソース |
↓ |
玉子 |
2個 |
らっきょう |
30g |
マヨネーズ |
大2 |
塩こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- ボウルに玉子を入れます。
- フォークで玉子を軽く崩します。
※ 混ぜないでください。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジで500W2分かけます。
- ラップを外してフォークで玉子を軽く崩します。
- ふんわりとラップをします。
- 電子レンジで500W1分かけます。
- ラップを外します。
- フォークで玉子をしっかりと崩します。
- 塩こしょうを入れて混ぜます。
- マヨネーズを入れます。
- らっきょうを細かくカットします。
- ボウルにらっきょうを入れて混ぜます。
- 乾燥パセリを入れて混ぜます。
- ラップをして冷蔵庫に入れて冷やします。
- 紋甲イカをさばきます。
- 紋甲イカを食べやすいサイズにカットします。
- みみをカットします。
- バットにそれぞれ小麦粉・パン粉を入れます。
- 別のバットに玉子・油・マヨネーズを入れて混ぜます。
- 紋甲イカを小麦粉→卵液→パン粉の順につけます。
- フライパンに油を入れて中火にします。
- フライパンに紋甲イカを入れます。
- 頃合いを見て裏返して焼きます。
- 焼きあがったら取り出します。
- 塩を振りかけます。
- 紋甲イカのフライを裏返します。
- 塩を振りかけます。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
---