夏野菜のサラダby taroさん

【料理紹介】

夏の野菜をしっかり食べよう!という事で火を通してある野菜で作ったサラダです。
頂いた自家製の紫蘇ジュースで作ったドレッシングとの相性も良いです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス:4等分の筒切り 1本
ズッキーニ:縦に4等分 1/3本
万願寺とうがらし:半割し、種を除く 1本
しめじ 1/6パック
オクラ 2本
セロリ 適量
D:紫蘇ジュース 3
D:穀物酢 1
D:塩・コショウ 適量
D:グレープシードオイル 3
荒挽き黒コショウ 少々

【作り方】

  1. ナス・ズッキーニ・万願寺とうがらし・しめじをそれぞれ、グレープシードオイルを敷いたフライパンで焼く。
  2. オクラは、塩でもんでからゆでる。
  3. セロリは、スジと皮を取り除き、5㎝位の長さの薄切りにする。
  4. Dのオイル以外の材料をボールに入れ、塩・コショウが溶けるようによく混ぜる。
    グレープシードオイルを加え、軽く混ぜる。
  5. お皿に野菜とドレッシングを盛り付ける。
    荒挽き黒コショウをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングは乳化させずに、分離したスタイルです。香りの個性が少なく軽い油であるグレープシードオイル使うのがポイントです。また、今回の中で欠かせないのがセロリ。苦みとフレッシュさが味を締めています。