夏野菜のサラダby taroさん
【料理紹介】
夏の野菜をしっかり食べよう!という事で火を通してある野菜で作ったサラダです。
頂いた自家製の紫蘇ジュースで作ったドレッシングとの相性も良いです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ナス:4等分の筒切り |
1本 |
ズッキーニ:縦に4等分 |
1/3本 |
万願寺とうがらし:半割し、種を除く |
1本 |
しめじ |
1/6パック |
オクラ |
2本 |
セロリ |
適量 |
D:紫蘇ジュース |
3 |
D:穀物酢 |
1 |
D:塩・コショウ |
適量 |
D:グレープシードオイル |
3 |
荒挽き黒コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ナス・ズッキーニ・万願寺とうがらし・しめじをそれぞれ、グレープシードオイルを敷いたフライパンで焼く。
- オクラは、塩でもんでからゆでる。
- セロリは、スジと皮を取り除き、5㎝位の長さの薄切りにする。
- Dのオイル以外の材料をボールに入れ、塩・コショウが溶けるようによく混ぜる。
グレープシードオイルを加え、軽く混ぜる。
- お皿に野菜とドレッシングを盛り付ける。
荒挽き黒コショウをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
ドレッシングは乳化させずに、分離したスタイルです。香りの個性が少なく軽い油であるグレープシードオイル使うのがポイントです。また、今回の中で欠かせないのがセロリ。苦みとフレッシュさが味を締めています。