揚げ茄子入り肉そうめん
料理紹介
「肉うどん」ならぬ「肉そうめん」。
冷たい、温かいそうめんに豚肉と揚げ茄子をのせて召し上がれ!
材料
- そうめん(100g) 2束
- 水(茹で用) 1.2L
- 豚肉切り落とし 100g
- 揚げ茄子(冷凍) 50g
- 小ねぎ(小口切り) お好みの量
- サラダ油 大匙1/2
- (A)酒 大匙1
- (A)醤油 大匙1
- (A)みりん 大匙1
- (A)砂糖 大匙1/2
- (B)白だし 100mL
- (B)水orお湯(つゆ用) 150mL
作り方
- 1.
冷凍揚げ茄子を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。粗熱を取り、食べやすい大きさに切ります。
- 2.
(A)を混ぜ合わせます。
- 3.
フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます。色が変わったら揚げ茄子を入れて(A)を入れて混ぜ合わせ、火を止めます。
- 4.
大きめの鍋に水を入れて沸かし、そうめんを記載通りの時間茹でます。茹であがったらざるにあげて水気を切ります。
- 5.
丼に(B)を入れてそうめんを盛り、3をのせて小ねぎを散らします。
ワンポイントアドバイス
出汁はお好みのものをお使いください。
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- 2022/06/12 UP!