【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

揚げ茄子入り肉そうめん レシピ

揚げ茄子入り肉そうめん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

「肉うどん」ならぬ「肉そうめん」。
冷たい、温かいそうめんに豚肉と揚げ茄子をのせて召し上がれ!

材料

  1. そうめん(100g) 2束
  2. 水(茹で用) 1.2L
  3. 豚肉切り落とし 100g
  4. 揚げ茄子(冷凍) 50g
  5. 小ねぎ(小口切り) お好みの量
  6. サラダ油 大匙1/2
  7. (A)酒 大匙1
  8. (A)醤油 大匙1
  9. (A)みりん 大匙1
  10. (A)砂糖 大匙1/2
  11. (B)白だし 100mL
  12. (B)水orお湯(つゆ用) 150mL

作り方

  1. 1.

    冷凍揚げ茄子を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。粗熱を取り、食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    (A)を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます。色が変わったら揚げ茄子を入れて(A)を入れて混ぜ合わせ、火を止めます。

  4. 4.

    大きめの鍋に水を入れて沸かし、そうめんを記載通りの時間茹でます。茹であがったらざるにあげて水気を切ります。

  5. 5.

    丼に(B)を入れてそうめんを盛り、3をのせて小ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

出汁はお好みのものをお使いください。

記事のURL:

  • (ID: r1635808)
  • 2022/06/12 UP!

他の茄子のレシピ(39,968件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑揚げ茄子入り肉そうめん | レシピブログTOP