揚げ茄子入り肉そうめんby ムク家のごはんさん
【料理紹介】
「肉うどん」ならぬ「肉そうめん」。
冷たい、温かいそうめんに豚肉と揚げ茄子をのせて召し上がれ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん(100g) |
2束 |
水(茹で用) |
1.2L |
豚肉切り落とし |
100g |
揚げ茄子(冷凍) |
50g |
小ねぎ(小口切り) |
お好みの量 |
サラダ油 |
大匙1/2 |
(A)酒 |
大匙1 |
(A)醤油 |
大匙1 |
(A)みりん |
大匙1 |
(A)砂糖 |
大匙1/2 |
(B)白だし |
100mL |
(B)水orお湯(つゆ用) |
150mL |
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【作り方】
- 冷凍揚げ茄子を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。粗熱を取り、食べやすい大きさに切ります。
- (A)を混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます。色が変わったら揚げ茄子を入れて(A)を入れて混ぜ合わせ、火を止めます。
- 大きめの鍋に水を入れて沸かし、そうめんを記載通りの時間茹でます。茹であがったらざるにあげて水気を切ります。
- 丼に(B)を入れてそうめんを盛り、3をのせて小ねぎを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
出汁はお好みのものをお使いください。