揚げ茄子入り肉そうめんby ムク家のごはんさん

【料理紹介】

「肉うどん」ならぬ「肉そうめん」。
冷たい、温かいそうめんに豚肉と揚げ茄子をのせて召し上がれ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん(100g) 2束
水(茹で用) 1.2L
豚肉切り落とし 100g
揚げ茄子(冷凍) 50g
小ねぎ(小口切り) お好みの量
サラダ油 大匙1/2
(A)酒 大匙1
(A)醤油 大匙1
(A)みりん 大匙1
(A)砂糖 大匙1/2
(B)白だし 100mL
(B)水orお湯(つゆ用) 150mL

【作り方】

  1. 冷凍揚げ茄子を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。粗熱を取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. (A)を混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒めます。色が変わったら揚げ茄子を入れて(A)を入れて混ぜ合わせ、火を止めます。
  4. 大きめの鍋に水を入れて沸かし、そうめんを記載通りの時間茹でます。茹であがったらざるにあげて水気を切ります。
  5. 丼に(B)を入れてそうめんを盛り、3をのせて小ねぎを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

出汁はお好みのものをお使いください。