アンチョビとオリーブのケーク・サレ レシピ

アンチョビとオリーブのケーク・サレ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ワナロさん
ワナロさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

オリーブとアンチョビの塩気がたまらないお惣菜ケーキです!
元々はピザでよく作っていたんですがケーク・サレでも出来るのでは?と思い使ってみました!

材料

  1. ★たまご 2個
  2. ★小麦粉 100g
  3. ★ベーキングパウダー 3g
  4. ★塩 少々
  5. ★マヨネーズ 25g
  6. ★粉チーズ 少々
  7. ★ピザ用チーズ ひと握り
  8. ★オリーブオイル 少々
  9. オリーブ 好きなだけ
  10. アンチョビ 5本くらい
  11. ケチャップ 表面に飾る程度に
  12. ピザ用チーズ ひと握り

作り方

  1. 1.

    パウンドケーキ型に分量外のバターを塗りつけて分量外の小麦粉をケーキ型の内側全体にまぶしておく

  2. 2.

    オーブンを18度で余熱しておく
    アンチョビは細かく切ってオリーブと和えておく

  3. 3.

    ★のついた材料全てをよく混ぜておく

  4. 4.

    3の生地をケーキ型に流し、アンチョビとオリーブを和えたものを満遍なく乗せる

  5. 5.

    ケチャップを生地全体に〰︎〰︎のようにかけて、ピザ用チーズをひと握りまぶす

  6. 6.

    180度で余熱しておいたオーブンへ入れて30分焼き、竹串などで刺して生地が着いてこなければOKです

  7. 7.

    手で触れる程度まで冷まして、ケーキ型からはずして切って盛りつければ完成になります

ワンポイントアドバイス

アンチョビの塩気とチーズの塩気があるので★塩はひとつまみ程度で大丈夫です!
食べる時に少し温めて食べると記事の中のチーズが蕩けて美味しいですよ

記事のURL:

  • (ID: r1634397)
  • 2022/06/05 UP!

他のオリーブのレシピ(158,429件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アンチョビとオリーブのケーク・サレ | レシピブログTOP