アンチョビとオリーブのケーク・サレ
料理紹介
オリーブとアンチョビの塩気がたまらないお惣菜ケーキです!
元々はピザでよく作っていたんですがケーク・サレでも出来るのでは?と思い使ってみました!
材料
- ★たまご 2個
- ★小麦粉 100g
- ★ベーキングパウダー 3g
- ★塩 少々
- ★マヨネーズ 25g
- ★粉チーズ 少々
- ★ピザ用チーズ ひと握り
- ★オリーブオイル 少々
- オリーブ 好きなだけ
- アンチョビ 5本くらい
- ケチャップ 表面に飾る程度に
- ピザ用チーズ ひと握り
作り方
- 1.
パウンドケーキ型に分量外のバターを塗りつけて分量外の小麦粉をケーキ型の内側全体にまぶしておく
- 2.
オーブンを18度で余熱しておく
アンチョビは細かく切ってオリーブと和えておく
- 3.
★のついた材料全てをよく混ぜておく
- 4.
3の生地をケーキ型に流し、アンチョビとオリーブを和えたものを満遍なく乗せる
- 5.
ケチャップを生地全体に〰︎〰︎のようにかけて、ピザ用チーズをひと握りまぶす
- 6.
180度で余熱しておいたオーブンへ入れて30分焼き、竹串などで刺して生地が着いてこなければOKです
- 7.
手で触れる程度まで冷まして、ケーキ型からはずして切って盛りつければ完成になります
ワンポイントアドバイス
アンチョビの塩気とチーズの塩気があるので★塩はひとつまみ程度で大丈夫です!
食べる時に少し温めて食べると記事の中のチーズが蕩けて美味しいですよ
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- 2022/06/05 UP!