アンチョビとオリーブのケーク・サレby ワナロさん

【料理紹介】

オリーブとアンチョビの塩気がたまらないお惣菜ケーキです!
元々はピザでよく作っていたんですがケーク・サレでも出来るのでは?と思い使ってみました!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★たまご 2個
★小麦粉 100g
★ベーキングパウダー 3g
★塩 少々
★マヨネーズ 25g
★粉チーズ 少々
★ピザ用チーズ ひと握り
★オリーブオイル 少々
オリーブ 好きなだけ
アンチョビ 5本くらい
ケチャップ 表面に飾る程度に
ピザ用チーズ ひと握り

【作り方】

  1. パウンドケーキ型に分量外のバターを塗りつけて分量外の小麦粉をケーキ型の内側全体にまぶしておく
  2. オーブンを18度で余熱しておく
    アンチョビは細かく切ってオリーブと和えておく
  3. ★のついた材料全てをよく混ぜておく
  4. 3の生地をケーキ型に流し、アンチョビとオリーブを和えたものを満遍なく乗せる
  5. ケチャップを生地全体に〰︎〰︎のようにかけて、ピザ用チーズをひと握りまぶす
  6. 180度で余熱しておいたオーブンへ入れて30分焼き、竹串などで刺して生地が着いてこなければOKです
  7. 手で触れる程度まで冷まして、ケーキ型からはずして切って盛りつければ完成になります

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビの塩気とチーズの塩気があるので★塩はひとつまみ程度で大丈夫です!
食べる時に少し温めて食べると記事の中のチーズが蕩けて美味しいですよ