アンチョビとオリーブのケーク・サレby ワナロさん
【料理紹介】
オリーブとアンチョビの塩気がたまらないお惣菜ケーキです!
元々はピザでよく作っていたんですがケーク・サレでも出来るのでは?と思い使ってみました!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★たまご |
2個 |
★小麦粉 |
100g |
★ベーキングパウダー |
3g |
★塩 |
少々 |
★マヨネーズ |
25g |
★粉チーズ |
少々 |
★ピザ用チーズ |
ひと握り |
★オリーブオイル |
少々 |
オリーブ |
好きなだけ |
アンチョビ |
5本くらい |
ケチャップ |
表面に飾る程度に |
ピザ用チーズ |
ひと握り |
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【作り方】
- パウンドケーキ型に分量外のバターを塗りつけて分量外の小麦粉をケーキ型の内側全体にまぶしておく
- オーブンを18度で余熱しておく
アンチョビは細かく切ってオリーブと和えておく
- ★のついた材料全てをよく混ぜておく
- 3の生地をケーキ型に流し、アンチョビとオリーブを和えたものを満遍なく乗せる
- ケチャップを生地全体に〰︎〰︎のようにかけて、ピザ用チーズをひと握りまぶす
- 180度で余熱しておいたオーブンへ入れて30分焼き、竹串などで刺して生地が着いてこなければOKです
- 手で触れる程度まで冷まして、ケーキ型からはずして切って盛りつければ完成になります
【ワンポイントアドバイス】
アンチョビの塩気とチーズの塩気があるので★塩はひとつまみ程度で大丈夫です!
食べる時に少し温めて食べると記事の中のチーズが蕩けて美味しいですよ