ほうれん草とチーズのクイックブレッド レシピ

ほうれん草とチーズのクイックブレッド
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 2
イクノさん
イクノさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

朝食やブランチにぴったりな、これ一切れで食事になるクイックブレッド。
卵を泡立てたり、バターを常温にしたりといった手間がいらないので、あっというまに作れます。
子どものおやつにもぴったり。

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  3. ベーキングソーダ 小さじ1/8
  4.  小さじ1/3
  5. 砂糖 20g
  6. 黒こしょう(粗挽きのもの) 小さじ1/4
  7. ●卵 1個
  8. ●牛乳 60cc
  9. ●ヨーグルト 大さじ2
  10. ●オリーブオイル 大さじ3
  11. ほうれん草 1/2袋
  12. 玉ねぎ 小1/2個
  13. プチトマト 5〜6個
  14. スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1.

    型にオーブンペーパーをしく。オーブンは190度に余熱する。

  2. 2.

    ほうれん草は洗って1cm幅に切る。玉ねぎは横半分にしてからスライスする。フライパンに分量外のオリーブオイルを熱し、玉ねぎとほうれん草を炒め、分量外の塩を少々ふる。しんなりしたら火を止め、お皿に出して冷ましておく。プチトマトは4等分にする。

  3. 3.

    大ボウルに粉類の材料を全てはかり入れ、泡立て器でよく混ぜる。小ボウルに●の材料を全て入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    大ボウルに小ボウルの液体の材料を全て流し入れ、ゴムべらで手早く混ぜる。少し粉家が残るくらいで2の野菜を入れ、スライスチーズを大きめにちぎりながら加え、ざっくり混ぜ合わせる。

  5. 5.

    型に生地を流し入れ、余熱したオーブンで30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

ワンポイントアドバイス

混ぜる材料は、オムレツに入れられそうな野菜なら何でもいいと思います。
ハムやソーセージ、ツナなどももちろん◎です。
マフィン型で焼くのもおすすめです。その場合は、焼き時間を短めにして調節してください。(20〜25分くらい)

記事のURL:http://iquno.blogspot.com/2011/11/blog-post_07.html

  • (ID: r320088)
  • 2011/11/07 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,764件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草とチーズのクイックブレッド | レシピブログTOP