[韓:副]蕪の葉の酢醤油漬け
料理紹介
ファーマーズマーケットで立派な葉付きの蕪を買ったので、せっかくなので漬けてみました。母の味です。
材料
- 葉野菜 2束
- 酢 100cc
- 醤油 100cc
- すりおろしにんにく 4かけ
- 唐辛子 大さじ1
- 粉末だし 小さじ1
作り方
- 1.
葉野菜を洗って水を切っておきます。
- 2.
調味料を全部混ぜ合わせ、味見して下さい。
辛いのがお好きでしたら唐辛子やすりおろしニンニクを足して下さい。
- 3.
タッパーなどに葉野菜を入れ、調味料をかけて蓋をして、よく振ってください。
全てが浸からなくても大丈夫です。
- 4.
浸かったものは翌日から食べられます。
食べる分をとって、残りを上下ひっくり返すなどして良く漬けてください。
ワンポイントアドバイス
今回私は蕪の葉で漬けましたが、コマツナや大根の葉でも美味しいと思います。
強い葉と茎の野菜を選んでください。
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- 2015/06/12 UP!