ほうれん草とチーズのクイックブレッドby イクノさん

【料理紹介】

朝食やブランチにぴったりな、これ一切れで食事になるクイックブレッド。
卵を泡立てたり、バターを常温にしたりといった手間がいらないので、あっというまに作れます。
子どものおやつにもぴったり。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/8
小さじ1/3
砂糖 20g
黒こしょう(粗挽きのもの) 小さじ1/4
●卵 1個
●牛乳 60cc
●ヨーグルト 大さじ2
●オリーブオイル 大さじ3
ほうれん草 1/2袋
玉ねぎ 小1/2個
プチトマト 5〜6個
スライスチーズ 2枚

【作り方】

  1. 型にオーブンペーパーをしく。オーブンは190度に余熱する。
  2. ほうれん草は洗って1cm幅に切る。玉ねぎは横半分にしてからスライスする。フライパンに分量外のオリーブオイルを熱し、玉ねぎとほうれん草を炒め、分量外の塩を少々ふる。しんなりしたら火を止め、お皿に出して冷ましておく。プチトマトは4等分にする。
  3. 大ボウルに粉類の材料を全てはかり入れ、泡立て器でよく混ぜる。小ボウルに●の材料を全て入れ、よく混ぜる。
  4. 大ボウルに小ボウルの液体の材料を全て流し入れ、ゴムべらで手早く混ぜる。少し粉家が残るくらいで2の野菜を入れ、スライスチーズを大きめにちぎりながら加え、ざっくり混ぜ合わせる。
  5. 型に生地を流し入れ、余熱したオーブンで30分焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜる材料は、オムレツに入れられそうな野菜なら何でもいいと思います。
ハムやソーセージ、ツナなどももちろん◎です。
マフィン型で焼くのもおすすめです。その場合は、焼き時間を短めにして調節してください。(20〜25分くらい)