鍋に分量のお湯を沸かして、分量の塩をする。
卵を溶きほぐし、パルミジャーノチーズと混ぜ合わせる。生クリームを入れ、混ぜ合わせる。
にんにくの芽を除き、叩き潰す。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
スパゲッティを茹で始める。
(自分のタイミングで)
パンチェッタを入れ、こんがり色づくまで加熱する。
茹で汁をお玉1杯入れて混ぜ、乳化する。
茹で上がったスパゲッティを入れ、⑥のソースを吸わせる。
②を加えて弱火で混ぜ合わせる。
塩、こしょうで調味する。
皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振る。
ソースは火が強いと炒り卵になるので注意。
とろみがついてきたら危険なサインです!
にんにくはフレッシュなものがやはり良いです。
パンチェッタがなければベーコンでもOK!