プロ直伝!初心者のための本格カルボナーラby 料理家ガンガンさん

【料理紹介】

生クリームを使って初心者の方でも作りやすい濃厚なレシピにしました!これが作れればみんなびっくりなこと間違いなし!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 100g
1L
小さじ2
1個
パルミジャーノチーズ(粉チーズ) 30g
生クリーム 50ml
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(チューブでも) 1/2片
パンチェッタ 40g
少々
胡椒 少々
粗びき黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 鍋に分量のお湯を沸かして、分量の塩をする。
  2. 卵を溶きほぐし、パルミジャーノチーズと混ぜ合わせる。生クリームを入れ、混ぜ合わせる。
  3. にんにくの芽を除き、叩き潰す。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
  5. スパゲッティを茹で始める。
    (自分のタイミングで)
  6. パンチェッタを入れ、こんがり色づくまで加熱する。
    茹で汁をお玉1杯入れて混ぜ、乳化する。
  7. 茹で上がったスパゲッティを入れ、⑥のソースを吸わせる。
  8. ②を加えて弱火で混ぜ合わせる。
    塩、こしょうで調味する。
  9. 皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振る。

【ワンポイントアドバイス】

ソースは火が強いと炒り卵になるので注意。
とろみがついてきたら危険なサインです!
にんにくはフレッシュなものがやはり良いです。
パンチェッタがなければベーコンでもOK!