プロ直伝!初心者のための本格カルボナーラby 料理家ガンガンさん
【料理紹介】
生クリームを使って初心者の方でも作りやすい濃厚なレシピにしました!これが作れればみんなびっくりなこと間違いなし!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ |
100g |
水 |
1L |
塩 |
小さじ2 |
卵 |
1個 |
パルミジャーノチーズ(粉チーズ) |
30g |
生クリーム |
50ml |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにく(チューブでも) |
1/2片 |
パンチェッタ |
40g |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
粗びき黒こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- 鍋に分量のお湯を沸かして、分量の塩をする。
- 卵を溶きほぐし、パルミジャーノチーズと混ぜ合わせる。生クリームを入れ、混ぜ合わせる。
- にんにくの芽を除き、叩き潰す。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
- スパゲッティを茹で始める。
(自分のタイミングで)
- パンチェッタを入れ、こんがり色づくまで加熱する。
茹で汁をお玉1杯入れて混ぜ、乳化する。
- 茹で上がったスパゲッティを入れ、⑥のソースを吸わせる。
- ②を加えて弱火で混ぜ合わせる。
塩、こしょうで調味する。
- 皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振る。
【ワンポイントアドバイス】
ソースは火が強いと炒り卵になるので注意。
とろみがついてきたら危険なサインです!
にんにくはフレッシュなものがやはり良いです。
パンチェッタがなければベーコンでもOK!