赤いルバーブを1.5cmぐらいに切り、砂糖(A)をまぶして、1~2日冷蔵庫に入れておきます。(水分が自然に出ます。)
1.のルバーブと、出てきた水分を分けて、水分の量を計っておきます。
鍋に2.の水分の量と合わせて400mlになるように水を加えて、火にかけ、砂糖(B)と粉寒天を入れて2分ほどかき混ぜます。
砂糖漬けにしておいた2.のルバーブを3.に入れて、2分ほど煮たら火を止めて型に流し込みます。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
*シャキシャキとした歯ごたえのあるルバーブを味わいたい時は、4.の煮立てる時間を30~40秒にします。画像は山椒の若葉を添えました。山椒とルバーブも合います。その他ミントなどお好みのハーブを添えて味わいましょう。
*赤いルバーブのテイストがじっくり味わえるお薦めのメニューです。
*赤いルバーブのお問い合わせは下のURL「かぼちゃん農園」をクリックして、メール・TEL/FAXでお問い合わせ下さい。