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赤いルバーブの寒天流し レシピ

赤いルバーブの寒天流し
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

赤いルバーブにはブルーベリーと同様なアントシアニン(ポリフェノールの一種)という色素(赤い)が大変豊富に含まれております。このアントシアニンは青いルバーブにはほとんど含まれておりません。つまり赤いルバーブは美味しさプラス健康維持の為の要素が加味されております。アントシアニンは眼精疲労の予防や改善だけでなく、生活習慣病の予防や改善の効果が期待されております。海抜1000mの富士見高原の赤いルバーブをお薦め致します。赤いルバーブは絶賛です。

材料

  1. 赤いルバーブ 250g
  2. 砂糖(A) 100g
  3. 粉寒天 4g
  4.  350ml程度
  5. 砂糖(B) 30g

作り方

  1. 1.

    赤いルバーブを1.5cmぐらいに切り、砂糖(A)をまぶして、1~2日冷蔵庫に入れておきます。(水分が自然に出ます。)

  2. 2.

    1.のルバーブと、出てきた水分を分けて、水分の量を計っておきます。

  3. 3.

    鍋に2.の水分の量と合わせて400mlになるように水を加えて、火にかけ、砂糖(B)と粉寒天を入れて2分ほどかき混ぜます。

  4. 4.

    砂糖漬けにしておいた2.のルバーブを3.に入れて、2分ほど煮たら火を止めて型に流し込みます。

  5. 5.

    冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

*シャキシャキとした歯ごたえのあるルバーブを味わいたい時は、4.の煮立てる時間を30~40秒にします。画像は山椒の若葉を添えました。山椒とルバーブも合います。その他ミントなどお好みのハーブを添えて味わいましょう。
*赤いルバーブのテイストがじっくり味わえるお薦めのメニューです。
*赤いルバーブのお問い合わせは下のURL「かぼちゃん農園」をクリックして、メール・TEL/FAXでお問い合わせ下さい。

記事のURL:http://fujimi9037.blog.fc2.com/

  • (ID: r239304)
  • 2011/05/16 UP!

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