赤いルバーブの寒天流しby (株) かぼちゃん農園さん
【料理紹介】
赤いルバーブにはブルーベリーと同様なアントシアニン(ポリフェノールの一種)という色素(赤い)が大変豊富に含まれております。このアントシアニンは青いルバーブにはほとんど含まれておりません。つまり赤いルバーブは美味しさプラス健康維持の為の要素が加味されております。アントシアニンは眼精疲労の予防や改善だけでなく、生活習慣病の予防や改善の効果が期待されております。海抜1000mの富士見高原の赤いルバーブをお薦め致します。赤いルバーブは絶賛です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
赤いルバーブ |
250g |
砂糖(A) |
100g |
粉寒天 |
4g |
水 |
350ml程度 |
砂糖(B) |
30g |
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【作り方】
- 赤いルバーブを1.5cmぐらいに切り、砂糖(A)をまぶして、1~2日冷蔵庫に入れておきます。(水分が自然に出ます。)
- 1.のルバーブと、出てきた水分を分けて、水分の量を計っておきます。
- 鍋に2.の水分の量と合わせて400mlになるように水を加えて、火にかけ、砂糖(B)と粉寒天を入れて2分ほどかき混ぜます。
- 砂糖漬けにしておいた2.のルバーブを3.に入れて、2分ほど煮たら火を止めて型に流し込みます。
- 冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
*シャキシャキとした歯ごたえのあるルバーブを味わいたい時は、4.の煮立てる時間を30~40秒にします。画像は山椒の若葉を添えました。山椒とルバーブも合います。その他ミントなどお好みのハーブを添えて味わいましょう。
*赤いルバーブのテイストがじっくり味わえるお薦めのメニューです。
*赤いルバーブのお問い合わせは下のURL「かぼちゃん農園」をクリックして、メール・TEL/FAXでお問い合わせ下さい。