茄子は縦半分に切って7mm厚さくらいの斜め切りにし、食塩水(分量外)に10分くらいつけてザルに上げ、しっかり水気を拭く。
ブナピーは子房に分け、ニラは4cmくらいの長さに切る。
豚肉も一口大に切る。
スチームケース(耐熱容器でも可)に、茄子・ブナピーを平らに敷き詰めた上に、豚肉を一枚ずつ広げながら載せる。
【XO醤焼きのたれ】をその上にまんべんなくかけて、フタ(ラップ)をして、電子レンジ700wで5分加熱する。
肉の色が白く変わったら、にらを広げていれ、さらに1分レンジ加熱する。
ごま油をかけ、フタをとって1分レンジ加熱する(余分な水分をとばします)。全体をよく混ぜて(味が薄ければ【XO醤焼きのたれ】を足す)、できあがり。
茄子はキチンペーパーなどで、水気をしっかり拭くことで、
水っぽくなるのを防ぎましょう。
【XO醤焼きのたれ】を、あとでかけることもできるので、
失敗なし!です。