【XO醤焼きのたれ】で茄子と豚肉のレンジ蒸し レシピ

【XO醤焼きのたれ】で茄子と豚肉のレンジ蒸し
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ちりりんさん
ちりりんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと甘めで風味豊かな【XO醤焼きのたれ】。おいしくブレンドされた万能調味料です。
野菜とお肉のどちらにも良く合うので、いつもは炒めるレシピをレンジで作ってみました。ナスは油を吸うのでカロリーが高くなりがちですが、これなら低カロリーですみます。
トロリとした「焼肉のたれ」が素材にうまく絡み、ナスもお肉もやわらかく、コクのあるヘルシーな一品になりました。ご飯がすすみますよ~。

材料

  1. 茄子 4本
  2. 豚薄切り肉 150g
  3. ブナピー(お好みのきのこ) 1パック
  4. ニラ 1/2束
  5. 【XO醤焼きのたれ】 大さじ3~4
  6. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子は縦半分に切って7mm厚さくらいの斜め切りにし、食塩水(分量外)に10分くらいつけてザルに上げ、しっかり水気を拭く。
    ブナピーは子房に分け、ニラは4cmくらいの長さに切る。
    豚肉も一口大に切る。

  2. 2.

    スチームケース(耐熱容器でも可)に、茄子・ブナピーを平らに敷き詰めた上に、豚肉を一枚ずつ広げながら載せる。

  3. 3.

    【XO醤焼きのたれ】をその上にまんべんなくかけて、フタ(ラップ)をして、電子レンジ700wで5分加熱する。

  4. 4.

    肉の色が白く変わったら、にらを広げていれ、さらに1分レンジ加熱する。

  5. 5.

    ごま油をかけ、フタをとって1分レンジ加熱する(余分な水分をとばします)。全体をよく混ぜて(味が薄ければ【XO醤焼きのたれ】を足す)、できあがり。

ワンポイントアドバイス

茄子はキチンペーパーなどで、水気をしっかり拭くことで、
水っぽくなるのを防ぎましょう。
【XO醤焼きのたれ】を、あとでかけることもできるので、
失敗なし!です。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
  • (ID: r315962)
  • 2011/10/29 UP!

他の茄子のレシピ(38,678件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【XO醤焼きのたれ】で茄子と豚肉のレンジ蒸し | レシピブログTOP