【XO醤焼きのたれ】で茄子と豚肉のレンジ蒸しby ちりりんさん

【料理紹介】

ちょっと甘めで風味豊かな【XO醤焼きのたれ】。おいしくブレンドされた万能調味料です。
野菜とお肉のどちらにも良く合うので、いつもは炒めるレシピをレンジで作ってみました。ナスは油を吸うのでカロリーが高くなりがちですが、これなら低カロリーですみます。
トロリとした「焼肉のたれ」が素材にうまく絡み、ナスもお肉もやわらかく、コクのあるヘルシーな一品になりました。ご飯がすすみますよ~。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 4本
豚薄切り肉 150g
ブナピー(お好みのきのこ) 1パック
ニラ 1/2束
【XO醤焼きのたれ】 大さじ3~4
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 茄子は縦半分に切って7mm厚さくらいの斜め切りにし、食塩水(分量外)に10分くらいつけてザルに上げ、しっかり水気を拭く。
    ブナピーは子房に分け、ニラは4cmくらいの長さに切る。
    豚肉も一口大に切る。
  2. スチームケース(耐熱容器でも可)に、茄子・ブナピーを平らに敷き詰めた上に、豚肉を一枚ずつ広げながら載せる。
  3. 【XO醤焼きのたれ】をその上にまんべんなくかけて、フタ(ラップ)をして、電子レンジ700wで5分加熱する。
  4. 肉の色が白く変わったら、にらを広げていれ、さらに1分レンジ加熱する。
  5. ごま油をかけ、フタをとって1分レンジ加熱する(余分な水分をとばします)。全体をよく混ぜて(味が薄ければ【XO醤焼きのたれ】を足す)、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

茄子はキチンペーパーなどで、水気をしっかり拭くことで、
水っぽくなるのを防ぎましょう。
【XO醤焼きのたれ】を、あとでかけることもできるので、
失敗なし!です。