フキの葉を茹でる。
フキの葉は、タップリの熱湯に塩を加えて、
4~5分茹でて、冷たい水に10分ほどさらし、
アクを抜きます。
冷たい水にさらして、かたく絞ります。
縦・横に包丁を入れ、細かく刻みます。
鍋にごま油を熱して、中火で葉を炒めます。
油が回ったら梅ぼしをほぐして種ごと加えて、
酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて
調理します。
弱火にして煎り、なべ底にくっつきそうになったら、
削り節を加えてさらに炒ります。
梅干の種を取り出して盛り付けます。
フキの葉を切るときには、まず縦に切ってから横に細かく切るといいですよ。
好みでお醤油をもう少し加えたり、唐辛子を加えてもいいと思います。
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