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フキの葉の梅煮 レシピ

フキの葉の梅煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

フキの葉を捨てないで、料理しましょう。
フキの葉の苦味と梅干の酸味がいい感じです。
お弁当にもどうぞ!
梅干が入っているので、
冷蔵庫で1週間もちますよ!

材料

  1. フキの葉 1束分
  2.  少々
  3. ごま油 大さじ2
  4. 梅干 大1コ
  5.  大さじ1
  6. しょうゆ 小さじ1
  7. 削り節 ミニパック1p

作り方

  1. 1.

    フキの葉を茹でる。
    フキの葉は、タップリの熱湯に塩を加えて、
    4~5分茹でて、冷たい水に10分ほどさらし、
    アクを抜きます。

  2. 2.

    冷たい水にさらして、かたく絞ります。
    縦・横に包丁を入れ、細かく刻みます。

  3. 3.

    鍋にごま油を熱して、中火で葉を炒めます。
    油が回ったら梅ぼしをほぐして種ごと加えて、
    酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて
    調理します。
    弱火にして煎り、なべ底にくっつきそうになったら、
    削り節を加えてさらに炒ります。
    梅干の種を取り出して盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

フキの葉を切るときには、まず縦に切ってから横に細かく切るといいですよ。
好みでお醤油をもう少し加えたり、唐辛子を加えてもいいと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/balance-club-yokosan/entry-10858850495.html

  • (ID: r226177)
  • 2011/04/12 UP!

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