フキの葉の梅煮by コーゲヨーコさん

【料理紹介】

フキの葉を捨てないで、料理しましょう。
フキの葉の苦味と梅干の酸味がいい感じです。
お弁当にもどうぞ!
梅干が入っているので、
冷蔵庫で1週間もちますよ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フキの葉 1束分
少々
ごま油 大さじ2
梅干 大1コ
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
削り節 ミニパック1p

【作り方】

  1. フキの葉を茹でる。
    フキの葉は、タップリの熱湯に塩を加えて、
    4~5分茹でて、冷たい水に10分ほどさらし、
    アクを抜きます。

  2. 冷たい水にさらして、かたく絞ります。
    縦・横に包丁を入れ、細かく刻みます。
  3. 鍋にごま油を熱して、中火で葉を炒めます。
    油が回ったら梅ぼしをほぐして種ごと加えて、
    酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて
    調理します。
    弱火にして煎り、なべ底にくっつきそうになったら、
    削り節を加えてさらに炒ります。
    梅干の種を取り出して盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

フキの葉を切るときには、まず縦に切ってから横に細かく切るといいですよ。
好みでお醤油をもう少し加えたり、唐辛子を加えてもいいと思います。