ナシレマ(ココナッツミルクのご飯) レシピ

ナシレマ(ココナッツミルクのご飯)
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

マレーシアの代表的なお米料理。
ココナッツミルクで香りよく炊いたご飯に、ゆで卵、きゅうり、小魚とピーナッツの揚げたもの、チリペーストを少しずつ混ぜながらいただきます。

材料

  1.  2カップ
  2. ココナッツミルク 100cc
  3. しょうがのスライス 3枚
  4. パンダンリーフ(手にはいれば) 2枚
  5.  小さじ1/4
  6.  適宜

作り方

  1. 1.

    お米を洗う。ココナッツミルクに塩をいれて炊飯の分量の水になるよう水を足す。

  2. 2.

    洗ったお米と1で用意しておいたココナッツミルク、水、塩を炊飯器にいれてざっとかき混ぜる。

  3. 3.

    ショウガのスライス、パンダンリーフを加えて炊飯をする。

ワンポイントアドバイス

お米は出来ればインドのバスマティ、インディカ米を使えばより本格的な味です。
チリペーストは食べるラー油が代用できます。

記事のURL:

  • (ID: r1044353)
  • 2016/04/18 UP!

他の米のレシピ(278,909件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ナシレマ(ココナッツミルクのご飯) | レシピブログTOP