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チョコレートパンナコッタ ラズベリーソース添え

チョコレートパンナコッタ ラズベリーソース添え
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Mchappykunさん
Mchappykunさん
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  •    バレンタイン
いつもお世話になっている友達。たまたま用事があってバレンタインの日にいらっしゃいました。チョコレートパンナコッタをお出ししました。最後の一口になって「もうこれしかないと思うと悲しい。」と一言。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ビターなチョコレートを使った大人の味のパンナコッタです。ラズベリーソースの赤がバレンタインデーにもぴったり。チョコとの相性も抜群です。

材料

  1. ビタースイートチョコレート 80g
  2. 生クリーム 400ml
  3. プレーンヨーグルト 200ml
  4. 粉ゼラチン 小匙11/4
  5.  大さじ2
  6. オレンジリカー 小匙2+小匙2
  7. ラズベリー 約200g
  8. 砂糖 30g+小匙1
  9. レモンバーム又はミント 適宜

作り方

  1. 1.

    水に粉ゼラチンをふり入れ、10分程置いてふやかす。

  2. 2.

    生クリーム、砂糖30g、大まかに砕いたチョコレートを鍋に入れ、チョコレートが完全に溶けるまでかき混ぜながら煮る。(煮立たせないように注意。)火から下ろして、水にふやかしたゼラチンを入れとかす。プレーンヨーグルトを加える。

  3. 3.

    オレンジリカーを加え、好みの型に入れて、冷蔵庫で冷やして固める。(チョコレートが入っているので大体4時間で固まります。)

  4. 4.

    ラズベリーは飾りの分を残し、フードプロセッサーで砂糖小匙1と共にピュレにし、種を取るために裏ごしをする。オレンジリカーを加えて冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    型をぬるま湯につけてから取り出し、ラズベリーソースととっておいたラズベリーやレモンバームを飾る。

ワンポイントアドバイス

生クリームは煮立たさないように。でも、チョコレートは完全に溶かして下さい。

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バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
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  • (ID: r712556)
  • 2014/02/15 UP!

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あきさん

あきさん  2014/02/15 UP!
お洒落でとっても美味しそうです♪ラズベリーも大好きなので 凄い嬉しいです♪

お返事: あきさん、ありがとうございます。チョコとラズベリーの組み合わせ、大好きなんです。

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