チョコレートパンナコッタ ラズベリーソース添えby Mchappykunさん
【料理紹介】
ビターなチョコレートを使った大人の味のパンナコッタです。ラズベリーソースの赤がバレンタインデーにもぴったり。チョコとの相性も抜群です。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ビタースイートチョコレート |
80g |
生クリーム |
400ml |
プレーンヨーグルト |
200ml |
粉ゼラチン |
小匙11/4 |
水 |
大さじ2 |
オレンジリカー |
小匙2+小匙2 |
ラズベリー |
約200g |
砂糖 |
30g+小匙1 |
レモンバーム又はミント |
適宜 |
|
【作り方】
- 水に粉ゼラチンをふり入れ、10分程置いてふやかす。
- 生クリーム、砂糖30g、大まかに砕いたチョコレートを鍋に入れ、チョコレートが完全に溶けるまでかき混ぜながら煮る。(煮立たせないように注意。)火から下ろして、水にふやかしたゼラチンを入れとかす。プレーンヨーグルトを加える。
- オレンジリカーを加え、好みの型に入れて、冷蔵庫で冷やして固める。(チョコレートが入っているので大体4時間で固まります。)
- ラズベリーは飾りの分を残し、フードプロセッサーで砂糖小匙1と共にピュレにし、種を取るために裏ごしをする。オレンジリカーを加えて冷蔵庫で冷やす。
- 型をぬるま湯につけてから取り出し、ラズベリーソースととっておいたラズベリーやレモンバームを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
生クリームは煮立たさないように。でも、チョコレートは完全に溶かして下さい。