【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トロトロふるふる・サマープリン レシピ

トロトロふるふる・サマープリン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

生クリームを使わず、オーブンも使わない、混ぜて冷やすだけのトロトロしていてふるふるする、口の中で溶けてしまうソフトプリン。暑いときでもささっと作って冷やすだけの夏向きおやつ、お子様でも作れますよ。

材料

  1. 牛乳 400cc
  2.  2個
  3. 砂糖 50g
  4. ゼラチン 5g
  5.  大さじ2
  6. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    水大さじ2にゼラチンパウダーを振り、ふやかしておく。

  2. 2.

    卵をボールにいれて泡をたてないようにほぐしておく。

  3. 3.

    牛乳に砂糖をいれ暖め、砂糖を溶かしておく。沸騰直
    前で火を止め1のゼラチンを入れて溶かしておく。

  4. 4.

    3の荒熱がとれたら2にいれよくかき混ぜ、漉す。

  5. 5.

    6にバニラエッセンスをいれ、とろりとするまで氷水をあててかき混ぜる。

  6. 6.

    お好きなグラス等に入れて冷蔵庫で2時間ぐらい冷やす。

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめでそのままでもおいしいですが、食べる時にカラメルシロップ、メープルシロップを入れて食べてもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1044330)
  • 2016/04/18 UP!

他の卵のレシピ(239,012件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トロトロふるふる・サマープリン | レシピブログTOP