トロトロふるふる・サマープリン
料理紹介
生クリームを使わず、オーブンも使わない、混ぜて冷やすだけのトロトロしていてふるふるする、口の中で溶けてしまうソフトプリン。暑いときでもささっと作って冷やすだけの夏向きおやつ、お子様でも作れますよ。
材料
- 牛乳 400cc
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1.
水大さじ2にゼラチンパウダーを振り、ふやかしておく。
- 2.
卵をボールにいれて泡をたてないようにほぐしておく。
- 3.
牛乳に砂糖をいれ暖め、砂糖を溶かしておく。沸騰直
前で火を止め1のゼラチンを入れて溶かしておく。
- 4.
3の荒熱がとれたら2にいれよくかき混ぜ、漉す。
- 5.
6にバニラエッセンスをいれ、とろりとするまで氷水をあててかき混ぜる。
- 6.
お好きなグラス等に入れて冷蔵庫で2時間ぐらい冷やす。
ワンポイントアドバイス
甘さ控えめでそのままでもおいしいですが、食べる時にカラメルシロップ、メープルシロップを入れて食べてもおいしいです。
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- 2016/04/18 UP!