トロトロふるふる・サマープリンby Aishahさん

【料理紹介】

生クリームを使わず、オーブンも使わない、混ぜて冷やすだけのトロトロしていてふるふるする、口の中で溶けてしまうソフトプリン。暑いときでもささっと作って冷やすだけの夏向きおやつ、お子様でも作れますよ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 400cc
2個
砂糖 50g
ゼラチン 5g
大さじ2
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. 水大さじ2にゼラチンパウダーを振り、ふやかしておく。
  2. 卵をボールにいれて泡をたてないようにほぐしておく。
  3. 牛乳に砂糖をいれ暖め、砂糖を溶かしておく。沸騰直
    前で火を止め1のゼラチンを入れて溶かしておく。
  4. 3の荒熱がとれたら2にいれよくかき混ぜ、漉す。
  5. 6にバニラエッセンスをいれ、とろりとするまで氷水をあててかき混ぜる。
  6. お好きなグラス等に入れて冷蔵庫で2時間ぐらい冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめでそのままでもおいしいですが、食べる時にカラメルシロップ、メープルシロップを入れて食べてもおいしいです。