トウフ・スンバット レシピ

トウフ・スンバット
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

厚揚げに野菜を詰めて、チリソース、ピーナッツソースなどでいただく、マレーシアにしてはめずらしい!?ヘルシースナックです。

材料

  1. 厚揚げ 1枚
  2. きゅうり(3cm長さ薄切り) 10枚くらい
  3. にんじん(3cm長さ薄切り) 5枚くらい
  4. もやし 1/4袋くらい
  5. チリソース(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1.

    厚揚げを半分に切り、さらに三角になるよう斜めに半分にする。熱湯をかけてサッと油抜きをする。

  2. 2.

    三角に切った、切り口のトウフの真ん中にナイフを差し入れて、ポケットを作り、オーブントースターで5分程焼く。(省略可)

  3. 3.

    きゅうり、にんじんは千切り、もやしはざるにとり、上からお湯をざっとかける。(茹でずに多少しゃきしゃき感を残す)

  4. 4.

    2の厚揚げが手に取れるくらいに冷めたら3の具材を彩り、バランスよく切り口のポケットの中に詰める。

ワンポイントアドバイス

厚揚げの変わりに油揚げを使ってもおいしいですよ。ソースはチリソースが私は好きですが、ケチャップ、マヨネーズなどでも。パーティやBBQにサラダ代わりの一品としてもお勧めです。

記事のURL:

  • (ID: r1044284)
  • 2016/04/18 UP!

他のソースのレシピ(3,155件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トウフ・スンバット | レシピブログTOP