トウフ・スンバットby Aishahさん
【料理紹介】
厚揚げに野菜を詰めて、チリソース、ピーナッツソースなどでいただく、マレーシアにしてはめずらしい!?ヘルシースナックです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚揚げ |
1枚 |
きゅうり(3cm長さ薄切り) |
10枚くらい |
にんじん(3cm長さ薄切り) |
5枚くらい |
もやし |
1/4袋くらい |
チリソース(お好みで) |
適宜 |
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【作り方】
- 厚揚げを半分に切り、さらに三角になるよう斜めに半分にする。熱湯をかけてサッと油抜きをする。
- 三角に切った、切り口のトウフの真ん中にナイフを差し入れて、ポケットを作り、オーブントースターで5分程焼く。(省略可)
- きゅうり、にんじんは千切り、もやしはざるにとり、上からお湯をざっとかける。(茹でずに多少しゃきしゃき感を残す)
- 2の厚揚げが手に取れるくらいに冷めたら3の具材を彩り、バランスよく切り口のポケットの中に詰める。
【ワンポイントアドバイス】
厚揚げの変わりに油揚げを使ってもおいしいですよ。ソースはチリソースが私は好きですが、ケチャップ、マヨネーズなどでも。パーティやBBQにサラダ代わりの一品としてもお勧めです。