トウフ・スンバットby Aishahさん

【料理紹介】

厚揚げに野菜を詰めて、チリソース、ピーナッツソースなどでいただく、マレーシアにしてはめずらしい!?ヘルシースナックです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 1枚
きゅうり(3cm長さ薄切り) 10枚くらい
にんじん(3cm長さ薄切り) 5枚くらい
もやし 1/4袋くらい
チリソース(お好みで) 適宜

【作り方】

  1. 厚揚げを半分に切り、さらに三角になるよう斜めに半分にする。熱湯をかけてサッと油抜きをする。
  2. 三角に切った、切り口のトウフの真ん中にナイフを差し入れて、ポケットを作り、オーブントースターで5分程焼く。(省略可)
  3. きゅうり、にんじんは千切り、もやしはざるにとり、上からお湯をざっとかける。(茹でずに多少しゃきしゃき感を残す)
  4. 2の厚揚げが手に取れるくらいに冷めたら3の具材を彩り、バランスよく切り口のポケットの中に詰める。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げの変わりに油揚げを使ってもおいしいですよ。ソースはチリソースが私は好きですが、ケチャップ、マヨネーズなどでも。パーティやBBQにサラダ代わりの一品としてもお勧めです。