シナモンバナナマフィン
料理紹介
いつも1~2本食べ切れずに残ってしまい、熟れて黒くなってしまうバナナ救済レシピ!
シナモンパウダーを加えてちょっとダークなマフィンに仕上げました。
材料
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- バナナ 1本(100g位)
- サラダ油 50g
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモン 小さじ1
- ラムレーズン、バナナ 適宜
作り方
- 1.
バナナ1本はフォークでかるくつぶしておく。強力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをあわせてふるっておく。
- 2.
卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
- 3.
2に1でつぶしたバナナとサラダ油を加えてよく混ぜる。ゴムベラに持ち変えて、ふるっておいた粉類をサクッと混ぜる。
- 4.
マフィン型にいれ、バナナとラムレーズンを飾る。
- 5.
170~180℃のオーブンで15分くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
バターをサラダ油にかえて、思いついたら即!作れる、どんどん混ぜていくだけの簡単マフィンです!ラムレーズンをチョコチップに換えてもおいしいですよ。
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- 2016/04/18 UP!