シナモンバナナマフィンby Aishahさん

【料理紹介】

いつも1~2本食べ切れずに残ってしまい、熟れて黒くなってしまうバナナ救済レシピ!
シナモンパウダーを加えてちょっとダークなマフィンに仕上げました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
砂糖 50g
2個
バナナ 1本(100g位)
サラダ油 50g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
ラムレーズン、バナナ 適宜

【作り方】

  1. バナナ1本はフォークでかるくつぶしておく。強力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをあわせてふるっておく。
  2. 卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 2に1でつぶしたバナナとサラダ油を加えてよく混ぜる。ゴムベラに持ち変えて、ふるっておいた粉類をサクッと混ぜる。
  4. マフィン型にいれ、バナナとラムレーズンを飾る。
  5. 170~180℃のオーブンで15分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

バターをサラダ油にかえて、思いついたら即!作れる、どんどん混ぜていくだけの簡単マフィンです!ラムレーズンをチョコチップに換えてもおいしいですよ。