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オレンジブレッドプディング レシピ

オレンジブレッドプディング
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Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

牛乳が足りず、オレンジの絞り汁を加えたところ、オレンジの香りほのかなでさわやかなものが出来上がりました。

材料

  1. 食パン6枚切り 4枚
  2.  5個
  3. 砂糖 80g
  4. オレンジの絞り汁 50cc
  5. 牛乳 400cc
  6. チョコチップ、オレンジピール、ミント 適宜

作り方

  1. 1.

    食パンを1.5cm角ぐらいのさいころ型に切る。オレンジは絞っておく。

  2. 2.

    牛乳と砂糖を鍋にいれてあたため、砂糖を溶かす。沸騰させないように注意!

  3. 3.

    ボールに卵をわりほぐし、荒熱のとれた2と1のオレンジの絞り汁を泡立てないように混ぜる。

  4. 4.

    3を2回ほど漉しておく。

  5. 5.

    バターを薄く塗った型に1のパンを均等に並べ、4をそっと流しいれ、チョコレートチップを上に散らす。

  6. 6.

    5を天板に載せ、お湯を型の1/3程まで注ぎ、170℃のオーブンで20-30分蒸し焼きにする。

  7. 7.

    竹串でさして何もついてこなければオーブンから出し、荒熱が取れたら、型のまま冷蔵庫で冷やす。

  8. 8.

    さめたら型から出し、オレンジピールやミントを飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

牛乳とオレンジジュースの割合は試行錯誤の末、この分量に落ち着きました。オレンジジュースを使う場合は、その甘さによって砂糖の量を調整してください。チョコチップの代わりにレーズンをいれてもおいしいですよ。

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  • (ID: r1044253)
  • 2016/04/18 UP!

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