オレンジブレッドプディングby Aishahさん

【料理紹介】

牛乳が足りず、オレンジの絞り汁を加えたところ、オレンジの香りほのかなでさわやかなものが出来上がりました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
食パン6枚切り 4枚
5個
砂糖 80g
オレンジの絞り汁 50cc
牛乳 400cc
チョコチップ、オレンジピール、ミント 適宜

【作り方】

  1. 食パンを1.5cm角ぐらいのさいころ型に切る。オレンジは絞っておく。
  2. 牛乳と砂糖を鍋にいれてあたため、砂糖を溶かす。沸騰させないように注意!
  3. ボールに卵をわりほぐし、荒熱のとれた2と1のオレンジの絞り汁を泡立てないように混ぜる。
  4. 3を2回ほど漉しておく。
  5. バターを薄く塗った型に1のパンを均等に並べ、4をそっと流しいれ、チョコレートチップを上に散らす。
  6. 5を天板に載せ、お湯を型の1/3程まで注ぎ、170℃のオーブンで20-30分蒸し焼きにする。
  7. 竹串でさして何もついてこなければオーブンから出し、荒熱が取れたら、型のまま冷蔵庫で冷やす。
  8. さめたら型から出し、オレンジピールやミントを飾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳とオレンジジュースの割合は試行錯誤の末、この分量に落ち着きました。オレンジジュースを使う場合は、その甘さによって砂糖の量を調整してください。チョコチップの代わりにレーズンをいれてもおいしいですよ。