オレンジブレッドプディングby Aishahさん
【料理紹介】
牛乳が足りず、オレンジの絞り汁を加えたところ、オレンジの香りほのかなでさわやかなものが出来上がりました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
食パン6枚切り |
4枚 |
卵 |
5個 |
砂糖 |
80g |
オレンジの絞り汁 |
50cc |
牛乳 |
400cc |
チョコチップ、オレンジピール、ミント |
適宜 |
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【作り方】
- 食パンを1.5cm角ぐらいのさいころ型に切る。オレンジは絞っておく。
- 牛乳と砂糖を鍋にいれてあたため、砂糖を溶かす。沸騰させないように注意!
- ボールに卵をわりほぐし、荒熱のとれた2と1のオレンジの絞り汁を泡立てないように混ぜる。
- 3を2回ほど漉しておく。
- バターを薄く塗った型に1のパンを均等に並べ、4をそっと流しいれ、チョコレートチップを上に散らす。
- 5を天板に載せ、お湯を型の1/3程まで注ぎ、170℃のオーブンで20-30分蒸し焼きにする。
- 竹串でさして何もついてこなければオーブンから出し、荒熱が取れたら、型のまま冷蔵庫で冷やす。
- さめたら型から出し、オレンジピールやミントを飾って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳とオレンジジュースの割合は試行錯誤の末、この分量に落ち着きました。オレンジジュースを使う場合は、その甘さによって砂糖の量を調整してください。チョコチップの代わりにレーズンをいれてもおいしいですよ。