アボカド豆腐
料理紹介
’森のバター’とも呼ばれ、肌にいいビタミンEがたっぷり含まれた世界一栄養価が高い果物のアボカドを使った緑あざやかなお豆腐。冷たく冷やしてポン酢をかけてさっぱりと召し上がれ。
材料
- アボカド 1/2個
- 豆腐 1/2丁(150g)
- 寒天 1g(小さじ1/2)
- 水 50cc
- レモン汁 適宜
- 鰹節、小口切りねぎ、ポン酢 お好みで
作り方
- 1.
アボガドを半分に切り、種をとり中味をくりぬいて、かるーくつぶしたら、豆腐、水、レモン汁数滴とともにミキサーへ。
- 2.
1を鍋の中にあけ、寒天を振り入れてよく混ぜた後、火にかけて、木べらなどで混ぜ続ける。
- 3.
2分ぐらい経過し、まったりしてきたら、流しカンなどにいれる。
- 4.
荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、出来上がったら型から出して、鰹節、小口切りのねぎを飾り、ポン酢をかけていただく。
ワンポイントアドバイス
1の工程のレモン汁はアボカドの変色を防ぐためなので、入れすぎないように。
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- 2016/04/18 UP!