梅玉にゅうめん
料理紹介
そうめんが残ったら…だしで煮て、卵でとじた優しいそうめん料理。梅干しもアクセント。
材料
- そうめん 2束
- 卵 1~2個
- 梅干し 2個
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
- 3.
そうめんをゆでる。
- 4.
卵を割ってほぐしておく。
- 5.
2に4を流し込み、1を入れて軽く煮る。
- 6.
鉢にゆであがった3を盛り、5をかけて、梅干しをのせる。
ワンポイントアドバイス
そうめんはゆですぎないこと。梅干しはあらかじめ種を抜いても。
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- 2016/04/12 UP!