梅玉にゅうめんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

そうめんが残ったら…だしで煮て、卵でとじた優しいそうめん料理。梅干しもアクセント。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 2束
1~2個
梅干し 2個
ねぎ 1本
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
  3. そうめんをゆでる。
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. 2に4を流し込み、1を入れて軽く煮る。
  6. 鉢にゆであがった3を盛り、5をかけて、梅干しをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

そうめんはゆですぎないこと。梅干しはあらかじめ種を抜いても。