梅玉にゅうめん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
そうめんが残ったら…だしで煮て、卵でとじた優しいそうめん料理。梅干しもアクセント。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
そうめん
2束
卵
1~2個
梅干し
2個
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
そうめんをゆでる。
卵を割ってほぐしておく。
2に4を流し込み、1を入れて軽く煮る。
鉢にゆであがった3を盛り、5をかけて、梅干しをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
そうめんはゆですぎないこと。梅干しはあらかじめ種を抜いても。
このレシピのID: r1031992
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