ふわっとジャガイモ入りのドルチェ スカルペッレ レシピ

ふわっとジャガイモ入りのドルチェ スカルペッレ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 13
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     お客様
  •    飲み会やパーティ
ジャガイモ入りなのでふわっと軽くいくらでも食べられると喜んでいました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イタリアのモリーゼ州の揚げ菓子 スカルぺッレです。ジャガイモを加えて発酵させた生地を揚げています。中はふんわりふわふわ 素朴ですがついつい手が出てしまうおいしさです。

材料

  1. ジャガイモ 200g
  2. 小麦粉 200g
  3. グラニュー糖 50g
  4. バニラエッセンス 3滴
  5. イースト 6g
  6. 揚げオイル 適量
  7. 粉砂糖 たっぷり
  8. ラズベリー 適量

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむいて茹で ミキサーでピュレ状にする

  2. 2.

    ボウルに ぬるま湯で溶いたイースト 砂糖 粉 1のジャガイモ バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ひとまとめにしてラップをかけ 暖かいところに1時間位置き発酵させる

  4. 4.

    スプーンですくって高温で揚げ 粉砂糖をたっぷりとかける

ワンポイントアドバイス

ジャガイモはマッシュするだけでなくミキサーなどを使って粘りの出るピュレ状にするのがポイントです。
粉砂糖と蜂蜜などをかけていただきます。その他カスタードクリームやチョコレートをつけてもおいしいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-11757161191.html

  • (ID: r1113756)
  • 2016/10/13 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,121件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわっとジャガイモ入りのドルチェ スカルペッレ | レシピブログTOP